Elaboración y obtención del aceite.

Las aceitunas recolectadas son trasladadas a una almazara

Lo ideal es procesar las aceitunas en las 24 horas siguientes a su recogida para evitar que empeore su calidad.

Molienda

Con ella se rompen las paredes de las células de los tejidos vegetales de la aceituna liberando el aceite que contienen.

Batido

Tras la molienda tiene lugar una separación entre sólidos y líquidos de la pasta obtenida. Las batidoras se componen de varios cuerpos de acero inoxidable con un sistema de calefacción por agua caliente que se contiene en una capa que las rodea. Lo ideal es trabajar entre los 25 y los 30 °C. A la extracción que no sobrepasa nunca los 27 °C se la conoce como extracción en frío.

Almacenamiento

El almacenamiento del producto tiene lugar en el almacén o bodega. Dentro de ellos el aceite debe estar protegido de la luz y el aire y para mantenerse entre 15 y los 18 °C, una temperatura que favorece la maduración del aceite sin llegar a provocar la oxidación.